Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

VODKA. Просто водка!

Пятница, 16.11.2018
Главная » 2012 » Июнь » 19 » ФАС обвиняет Росалкогольрегулирование в создании барьеров на рынке и содействии экономической концентрации
12:46
ФАС обвиняет Росалкогольрегулирование в создании барьеров на рынке и содействии экономической концентрации
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила доклад  о состоянии конкуренции, в котором выразила обеспокоенность продолжающимися процессами экономической концентрации на рынках алкогольной продукции. Их причиной названы избыточные требования Росалкогольрегулирования к соискателям лицензий.

В частности, по данным экспертов ведомства, в процессе перелицензирования в Росалкогольрегулирование обратились около 800 участников всех товарных рынков, из которых лицензирование удалось пройти примерно половине. Количество производителей алкогольной продукции в результате этого сократилось на 40%, а дистрибьюторов - вдвое или даже больше. Одновременно с этим, отмечается в документе, на рынках алкогольной и спиртосодержащей продукции продолжаются процессы экономической концентрации.

По данным ФАС, в 2011 году этиловый спирт производили 109 хозяйствующих субъектов и их филиалов, водку - 507, вино - 197, солодовое пиво - 166 предприятий. При этом совокупная доля 5 крупнейших производителей солодового пива превышает 80%, в том числе лидера рынка - около 35%.

При анализе барьеров входа на рынок ФАС учитывала обращения хозяйствующих субъектов, оспаривавших действия Росалкогольрегулирования по препятствованию в получении или продлении лицензий на основные виды деятельности, в том числе - вводя не предусмотренные законодательством РФ требования к операторам рынка.

В частности, требование Росалкогольрегулирования о представлении документов на продление лицензий за 18 дней до истечения срока их действия ставит компании-импортеры перед необходимостью приостанавливать деятельность, так как возобновить импорт можно не ранее, чем через 60 дней после продления лицензии.

"При проведении обследований складских и производственных помещений хозяйствующих субъектов... Росалкогольрегулирование предъявляло избыточные требования, дублировала контрольные действия, осуществляя проверку лицензионных требований, входящих в компетенцию других уполномоченных органов власти при наличии их положительных заключений", - говорится в докладе ФАС.

По заключению ФАС, на состояние конкурентной среды влияет наличие административных барьеров, непрозрачность механизмов контроля, в том числе - отсутствие новых регламентов по работе Росалкогольрегулирования, несовершенство нормативной правовой базы, информационная закрытость регулятора. Как следствие, формировался "неблагоприятный имидж РФ в глазах международного сообщества, что не способствовало привлечению в страну иностранных инвестиций, могло стать тормозящим фактором для вступления в различные экономические и международные организации", - резюмирует ФАС.
Просмотров: 1311 | Добавил: ITV | Теги: концентрация, чиновники, барьеры, ФАС, конкуренция, Росалкогольрегулирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]